Elementor #886

Le pain un aliment à bannir ?

En baguette, en boule, blanc, au levain, complet … Le pain est un aliment incontournable de la gastronomie Française. Cependant, aujourd’hui sa réputation est mise à mal. Il n’est pas rare d’entendre : « le pain, ça fait grossir », « il ne faut pas manger du pain et boire sur un même repas sinon ça fait gonfler le ventre », certains avancent même qu’il est à exclure d’une alimentation équilibrée…

Le pain, c’est 4 ingrédients de base : de la farine, un agent levant (levure ou levain), de l’eau et du sel.

D’un point de vue nutritionnel, celui-ci est considéré comme un féculent, c’est-à-dire qu’il va apporter de l’énergie sur le long terme tout en ayant un effet sur la satiété. Consommer l’équivalent d’une baguette par jour et par personne (adulte) est donc tout à fait envisageable. La consommation de pain est à adapter aux plats que vous allez consommer et surtout à la quantité de féculents que vous allez ingérer sur un repas.

Alors, si un bon petit déjeuner traditionnel à base de pain, beurre et confiture vous fait plaisir et vous permet de bien commencer la journée alors surtout ne vous en privez pas.

Le pain comme tout aliment peut devenir néfaste pour l’organisme s’il est consommé en trop grosse quantité. De plus, le choix du pain va avoir une importance primordiale :

-Entre une baguette blanche et une baguette de tradition y a -t-il une différence ?

La baguette tradition est fabriquée avec un cahier des charges très stricte, qui va permettre d’utiliser que les 4 ingrédients précédemment cités. Cependant la baguette blanche va elle pouvoir contenir jusqu’à 14 additifs afin d’augmenter la vitesse de pousse de celle-ci …

-Le pain complet ou aux céréales est-il vraiment intéressant ?

Le pain complet va être plus intéressant que du pain blanc classique. En effet, celui-ci va être plus riche en fibres ce qui va participer à un bon équilibre alimentaire journalier ainsi qu’à un effet de satiété plus important que le pain blanc.

Que penser du pain sans gluten ?

Le gluten permet au pain de lever et donc de lui donner sa consistance si agréable. Quand on retire le gluten, le pain est beaucoup moins agréable à consommer. Le gluten va donc être remplacé par du sucre et des additifs. Si vous n’avez aucun souci d’intolérance, le pain avec gluten est parfait pour vous !

Trêve de blabla, le pain c’est validé, ½ à 1 baguette par jour, soit l’équivalent de 2 grosses tranches de pain (dans un gros pain), de préférence complet, ou aux céréales. Si la baguette c’est votre dada, mais que complète elle ne vous satisfait dirigez-vous plutôt vers une baguette de tradition.

A vos boulangeries !!

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