Quel pain choisir ?

Le pain comme tout aliment peut devenir néfaste pour l’organisme s’il est consommé en trop grosse quantité. De plus, le choix du pain va avoir une importance primordiale :

• Baguette blanche et tradition, y a -t-il une différence ?

La baguette tradition est fabriquée avec un cahier des charges très stricte, qui va permettre d’utiliser que les 4 ingrédients précédemment cités. Cependant la baguette blanche va elle pouvoir contenir jusqu’à 14 additifs afin d’augmenter la vitesse de pousse de celle-ci …

• Le pain complet ou aux céréales est-il vraiment intéressant ?

Le pain complet va être plus intéressant que du pain blanc classique. En effet, celui-ci va être plus riche en fibres ce qui va participer à un bon équilibre alimentaire journalier ainsi qu’à un effet de satiété plus important que le pain blanc.

• Que penser du pain sans gluten ?

Le gluten permet au pain de lever et donc de lui donner sa consistance élastique si agréable. Dans les supermarchés le gluten étant un agent de texture, il va être remplacé par du sucre et des additifs. Cependant, dans certaines boulangeries, on trouve des pains sans gluten délicieux et sans ajout d’additifs.  Je pense notamment au pain au petit épeautre. Si vous n’avez aucun souci d’intolérance, le pain avec gluten est parfait pour vous !

Trêve de blabla, le pain c’est validé, ½ à 1 baguette par jour, soit l’équivalent de 2 grosses tranches de pain (dans un gros pain), de préférence complet, ou aux céréales. Si la baguette c’est votre dada, mais que complète elle ne vous satisfait dirigez-vous plutôt vers une baguette de tradition.

A vos boulangeries !!

Rédigé le 11/12/2023 par Léa Ravasio – Diététicienne